Южное межрегиональное
Территориальное управление
воздушного транспорта
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинСогласование строительстваБеспилотные летательные аппараты (БПЛА)Государственные закупкиОтдел аэропортовой деятельности и регулирования перевозок (ОАДиРП)Отдел летных стандартов (ОЛС)Отдел инспекции по безопасности полетов (ОИБП)Отдел поддержания летной годности гражданских воздушных судов (ОПЛГГВС)Отдел транспортной безопасности (ОТБ)Отдел организации авиационно-космического поиска и спасания (ООАКПС)Отдел сертификации эксплуатантов (ОСЭ)Отдел организации использования воздушного пространства (ООИВП)Отдел радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи (ОРТОПиАС)Отдел по защите государственной тайны (ОЗГТ)Отдел государственной службы и кадров (ОГСиК)Отдел финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетности (ОФОБПиО)Отдел имущественных отношений и правового обеспечения (ОИОиПО)Отдел административно-хозяйственного обеспечения (ОАХО)Отдел Южного МТУ Росавиации в республике КрымОтдел Южного МТУ Росавиации в ДНР, Запорожской и Херсонской областях (ОДНР ЗиХО)Реестр эксплуатантов выполняющих авиационные работыАнтимонопольный комплаенс

Студенты МАИ разработали акустическую систему навигации с точностью до миллиметров

2 февраля 2024

Студенты конструкторского бюро «Сигнал» Московского авиационного института (МАИ) разработали акустическую систему, определяющую положение объекта с точностью до нескольких миллиметров. Ее можно применить в геодезии, строительстве, на роботизированных складах и предприятиях.

Система — это звуковой и радиоизлучатель и маяки с приемниками, установленные по периметру рабочей зоны. Объект с встроенной системой подает одновременно звуковой и радиосигнал, которые принимаются маяками. Радиосигнал придет в точку приема раньше, чем звуковой, и чем дальше находится объект, тем больше эта разница. По ней, имея данные от нескольких маяков, можно позиционировать объект в пространстве с точностью до миллиметров. А точность существующих сегодня систем навигации в помещении измеряется единицами или даже десятками сантиметров.

Система может оценить расстояние между двумя точками и наклон, что позволяет применять ее как акустическую линейку, отвес и уровень. С помощью разработки можно перенести точный план помещения на чертеж с натуры. Прямых аналогов системы не существует. До конца года планируется изготовить полноразмерный образец.