Южное межрегиональное
Территориальное управление
воздушного транспорта
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинСогласование строительстваБеспилотные летательные аппараты (БПЛА)Государственные закупкиОтдел аэропортовой деятельности и регулирования перевозок (ОАДиРП)Отдел летных стандартов (ОЛС)Отдел инспекции по безопасности полетов (ОИБП)Отдел поддержания летной годности гражданских воздушных судов (ОПЛГГВС)Отдел транспортной безопасности (ОТБ)Отдел организации авиационно-космического поиска и спасания (ООАКПС)Отдел сертификации эксплуатантов (ОСЭ)Отдел организации использования воздушного пространства (ООИВП)Отдел радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи (ОРТОПиАС)Отдел по защите государственной тайны (ОЗГТ)Отдел государственной службы и кадров (ОГСиК)Отдел финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетности (ОФОБПиО)Отдел имущественных отношений и правового обеспечения (ОИОиПО)Отдел административно-хозяйственного обеспечения (ОАХО)Отдел Южного МТУ Росавиации в республике КрымОтдел Южного МТУ Росавиации в ДНР, Запорожской и Херсонской областях (ОДНР ЗиХО)Реестр эксплуатантов выполняющих авиационные работыАнтимонопольный комплаенс

В новой версии программы “Мегагранты” ученым будет предоставлено до 100 млн рублей на реализацию проектов.

7 февраля 2024

Министерство просвещения объявило о запуске новой программы "Мегагранты", которая будет направлена на поддержку российских научных проектов и молодых ученых. Согласно информации, представленной пресс-службой Минобрнауки РФ, гранты будут выдаваться в размере до 100 млн рублей на 5 лет и до 15 млн рублей ежегодно. Первое из них - финансирование научных проектов под руководством наиболее авторитетных ученых, которые работают в российских университетах и научных организациях. Как отметили в пресс-службе, второе направление также включает в себя поддержку молодых перспективных ученых. Согласно заявлению министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, участники научных проектов будут получать финансирование в размере до 100 млн рублей ежегодно в течение пяти лет, а при продлении субсидии по решению Совета по грантам правительства РФ - 50 млн рублей ежегодно на срок до трех лет. Начиная с 2015 года, для молодых ученых установлен максимальный размер гранта в размере 15 млн рублей ежегодно на срок до 2 лет (с возможностью продления еще на один год). 

Необходимо соблюдение ряда условий для того чтобы стать претендентом. В первую очередь это проведение исследований в действующих лабораториях "мегагрантов", а также по задачам установок класса мегасайенс. “К настоящему времени у нас накоплен огромный опыт, все необходимые решения уже приняты и одобрены правительством, это дает нам право на проведение конкурсного отбора", - заявил министр, чьи слова приводит пресс-служба. Состоялось первое заседание нового состава Совета по грантам правительства РФ, которое прошло в понедельник под председательством Фалькова. Для объявления нового конкурса совет утвердил следующие требования: как для проектов под руководством ведущих ученых, так и для молодых исследователей определено девять областей наук (математика, информатика и науки о системах; физика и науки о космосе; химия и науки о материалах; биология, биотехнология и науки о жизни; медицинские науки, сельскохозяйственные науки; науки о земле; гуманитарные и социальные науки; инженерные науки). Официально утверждены требования к руководителям научных исследований (в том числе, минимальный срок ежегодного пребывания на территории России для осуществления исследовательской деятельности - не менее 3 месяцев в начале реализации проекта, не менее 6 месяцев - в 2025 году, на постоянной основе - последующие годы). Также были утверждены требования к молодым специалистам, которые будут привлекаться российскими университетами или научными организациями для участия в научных исследованиях (в частности, возраст молодого перспективного исследователя не должен превышать 35 лет на момент подачи заявки на участие в конкурсе). На официальном веб-сайте Минобрнауки России и на портале предоставления мер финансовой поддержки будет размещена информация о проведении конкурса.