Южное межрегиональное
Территориальное управление
воздушного транспорта
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинСогласование строительстваБеспилотные летательные аппараты (БПЛА)Государственные закупкиОтдел аэропортовой деятельности и регулирования перевозок (ОАДиРП)Отдел летных стандартов (ОЛС)Отдел инспекции по безопасности полетов (ОИБП)Отдел поддержания летной годности гражданских воздушных судов (ОПЛГГВС)Отдел транспортной безопасности (ОТБ)Отдел организации авиационно-космического поиска и спасания (ООАКПС)Отдел сертификации эксплуатантов (ОСЭ)Отдел организации использования воздушного пространства (ООИВП)Отдел радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи (ОРТОПиАС)Отдел по защите государственной тайны (ОЗГТ)Отдел государственной службы и кадров (ОГСиК)Отдел финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетности (ОФОБПиО)Отдел имущественных отношений и правового обеспечения (ОИОиПО)Отдел административно-хозяйственного обеспечения (ОАХО)Отдел Южного МТУ Росавиации в республике КрымОтдел Южного МТУ Росавиации в ДНР, Запорожской и Херсонской областях (ОДНР ЗиХО)Реестр эксплуатантов выполняющих авиационные работыАнтимонопольный комплаенс

«Аграрная сверхдержава»: АО «Россельхозбанк» назвал точки роста АПК на горизонте 2030 года.

14 февраля 2024

Ситуация в сельском хозяйстве России стала «настоящим экономическим чудом». В течении прошедших 20 с лишним лет отрасль прошла путь серьезного изменения, который в некоторых странах занял десятилетия и даже столетия.

Первый заместитель Председателя Правления Российского союза фермеров, Ирина Жачкина сказала об этом на выставке-форуме «Россия», которая посвящена вопросам сельского хозяйства.

«Давайте вспомним, с чего мы начинали. Это была не просто низкая база. Это было около нуля. 90-е годы. Мы все хорошо помним их. Развалившиеся колхозы, отсталые технологии, дефицит продовольствия и… «ножки Буша». Один из символов того десятилетия. Но гуманитарная сельхозпомощь из США в Россию преподнесла нам важный урок о необходимости развивать собственный аграрный потенциал», – сообщила Ирина Жачкина.

Это время, с 2000 по 2018 год, было отмечено беспрецедентными инвестициями в сельское хозяйство и стремительным ростом промышленности. Увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции с 2000 по 2018 годы составило более чем в 7 раз - с 742 млрд рублей до 5,3 трлн рублей. Существенным условием этого процесса стало формирование национальной системы кредитования и финансового обеспечения АПК на базе Россельхозбанка, который был создан в 2000 году. В агросекторе были найдены «длинные» и «дешевые» средства, позволившие увеличить объемы производства и модернизировать производственные мощности по всей стране.

«В итоге удалось полностью закрыть потребности внутреннего рынка. Только посмотрите на рост потребления птицы и свинины – за 18 лет прирост более чем вдвое. Мы стали есть намного больше мяса. Наш рацион стал гораздо питательнее, полезнее, более насыщенным витаминами и микроэлементами. По мясу и яйцам мы уже достигли рекомендованных Минздравом нормативов. Продвигаемся по другим позициям. Что приятно – мы накормили себя отечественной продукцией», – обозначила Ирина Жачкина, обратив внимание на существенное снижение импорта мяса с 35% в 2000 году до 7,8% в 2018-м.

«Следующим этапом – 2018-2023 гг. – стало превращение АПК во флагман российской экономики, одну из самых инвестиционно привлекательных отраслей. Сейчас доля прибыльных сельхозпредприятий приближается к 90%. Рентабельность на уровне почти 20%. А объем инвестиций в основной капитал – благодаря беспрецедентной поддержке государства – вырос с 28,3 млрд рублей в 2000-м году до 546,5 млрд в 2023-м. «С нуля» создан целый ряд подотраслей: тепличное овощеводство, производство мяса индейки, промышленное свиноводство и др. В 2000 году в России вообще не производилась индейка, а сегодня свыше 400 тысяч тонн ежегодно. По овощам прирост в 4 раза. По свинине – почти десятикратное увеличение. За этими сухими цифрами – крупные птицефабрики, животноводческие комплексы, молочные фермы, посевные и уборочные кампании», – отметила Первый заместитель Председателя Правления РСХБ.

Как итог, Россия стала полностью самообеспеченной по ключевым видам продукции. А российский АПК может дать фору любой зарубежной индустрии. В настоящее время Россия – №1 в мире по производству зерна и подсолнечного масла. №1 в Европе по производству мяса бройлеров (№ 4 в мире). №1 в Европе по производству молока (№ 5 в мире). №2 в Европе по производству свинины (№4 место в мире). №1 в мире по площади зимних теплиц (и №8 по общей площади теплиц). 

Согласно мнению Ирины Жачкиной, сформирован мощный задел для следующего этапа: «Теперь задача – укрепить позиции России как аграрной сверхдержавы. И активнее влиять на развитие мирового продовольственного рынка. Так мы сможем лучше защищать свои национальные интересы».

Первый заместитель Председателя Правления РСХБ определила ключевые драйверы роста АПК на период до 2030 года. А именно: ускоренное развитие отечественной селекции и производства семян, генетики и селекции в животноводстве; совершенствование биотехнологий; развитие инноваций в пищевой и перерабатывающей промышленности; увеличение производственных и логистических процессов, масштабирование цепочки поставок «от поля до прилавка»; цифровизация АПК и РПХ; модернизация и развитие мелиоративного комплекса; сохранение, восстановление и повышение плодородия земель. По словам Ирины Жачкиной, всё это даст возможность сельскому хозяйству в России стать ещё более эффективным и рентабельным.

«Дорогие друзья, вместе мы – одна большая аграрная сборная России. И нас устраивает только «золото». Давайте станем чемпионами мира», – подытожила Первый заместитель Председателя Правления РСХБ.