Южное межрегиональное
Территориальное управление
воздушного транспорта
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинСогласование строительстваБеспилотные летательные аппараты (БПЛА)Государственные закупкиОтдел аэропортовой деятельности и регулирования перевозок (ОАДиРП)Отдел летных стандартов (ОЛС)Отдел инспекции по безопасности полетов (ОИБП)Отдел поддержания летной годности гражданских воздушных судов (ОПЛГГВС)Отдел транспортной безопасности (ОТБ)Отдел организации авиационно-космического поиска и спасания (ООАКПС)Отдел сертификации эксплуатантов (ОСЭ)Отдел организации использования воздушного пространства (ООИВП)Отдел радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи (ОРТОПиАС)Отдел по защите государственной тайны (ОЗГТ)Отдел государственной службы и кадров (ОГСиК)Отдел финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетности (ОФОБПиО)Отдел имущественных отношений и правового обеспечения (ОИОиПО)Отдел административно-хозяйственного обеспечения (ОАХО)Отдел Южного МТУ Росавиации в республике КрымОтдел Южного МТУ Росавиации в ДНР, Запорожской и Херсонской областях (ОДНР ЗиХО)Реестр эксплуатантов выполняющих авиационные работыАнтимонопольный комплаенс

Программа быстрого проектирования самолетов и автомобилей была разработана в МАИ.

16 февраля 2024

Научные работники Московского авиационного института (МАИ) разработали программу для виртуального прототипирования механизмов. С помощью нее стало возможным быстрее зарубежных аналогов разрабатывать новые технические устройства для космонавтики и авиации, а также использовать ее в автомобилестроении, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

«В интерфейсе программы из заранее описанных деталей инженер собирает механизм, а далее она рассчитывает его движение согласно законам механики и выдает результат в виде визуализации и графиков, описывающих изменение координат, нагрузки и прочих величин. Таким образом, программа позволяет в виртуальной среде построить и испытать образец, что экономит время и средства на отладку физических изделий», - отметил доцент кафедры "Мехатроника и теоретическая механика" МАИ Егор Сухов, его слова приводятся в сообщении.

Благодаря этой программе, можно попробовать смоделировать подвеску автомобиля, манипулятор робота или механизм станка. Также она способна заменить целую команду проектировщиков. Пользователь получает в свое распоряжение результат расчетов, но на любом этапе он может воспользоваться возможностью выгрузки промежуточной информации со всеми уравнениями и параметрами. При сравнении с аналогичными программами за рубежом, которые требуют 10-15 минут для моделирования работы определенного механизма, разработка МАИ способна сделать это за три минуты. Все это происходит благодаря особому способу введения координат, который позволяет сократить количество уравнений.

«Базовая версия программы уже готова к использованию. В 2024 году на базе кафедры 802 "Мехатроника и теоретическая механика" МАИ, где проводятся работы, планируется открыть курс повышения квалификации по виртуальному прототипированию с обучением на примере программы», - отметили в вузе.