Южное межрегиональное
Территориальное управление
воздушного транспорта
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинСогласование строительстваБеспилотные летательные аппараты (БПЛА)Государственные закупкиОтдел аэропортовой деятельности и регулирования перевозок (ОАДиРП)Отдел летных стандартов (ОЛС)Отдел инспекции по безопасности полетов (ОИБП)Отдел поддержания летной годности гражданских воздушных судов (ОПЛГГВС)Отдел транспортной безопасности (ОТБ)Отдел организации авиационно-космического поиска и спасания (ООАКПС)Отдел сертификации эксплуатантов (ОСЭ)Отдел организации использования воздушного пространства (ООИВП)Отдел радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи (ОРТОПиАС)Отдел по защите государственной тайны (ОЗГТ)Отдел государственной службы и кадров (ОГСиК)Отдел финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетности (ОФОБПиО)Отдел имущественных отношений и правового обеспечения (ОИОиПО)Отдел административно-хозяйственного обеспечения (ОАХО)Отдел Южного МТУ Росавиации в республике КрымОтдел Южного МТУ Росавиации в ДНР, Запорожской и Херсонской областях (ОДНР ЗиХО)Реестр эксплуатантов выполняющих авиационные работыАнтимонопольный комплаенс

В 2023 году экспорт продукции АПК РФ составил $43,5 млрд

21 февраля 2024

Экспорт продукции агропромышленного комплекса из России в 2023 году составил $43,5 млрд, однако некоторые источники сообщают о более высоких цифрах. Оксана Лут, являющаяся первым заместителем министра сельского хозяйства России, заявила об этом в ходе проведения международного зернового форума Grain Forum 2024. Dubai.

«В целом экспорт России по прошлому году составил $43,5 млрд, может быть, чуть больше, будут еще досчеты. Основная позиция, конечно, экспорт зерновых - здесь за прошлый год мы поставили 66 млн тонн на внешние рынки нашим партнерам, и 51 млн тонн это пшеница», - сообщила Лут. 

«Потенциал возможный к поставке на внешние рынки продукции зерновой - порядка 70 млн тонн мы видим по этому году, и зернобобовой продукции - 4 млн тонн. Мне кажется, что вполне можем, исходя из объемов производства, этого достичь», - отметила она. 

Первый замминистра также добавила, что российская зерновая продукция является одной из наиболее доступных по соотношению цены и качества.

«Россия будет дальше продолжать поддерживать такую позицию», - сказала Лут.


Согласно её заявлению, Минсельхозом России ведутся переговоры о предоставлении гарантий странам-партнерам по поставкам зерна в необходимых для них объемах, которые нужны для обеспечения продовольственной безопасности.

«Еще скажу немного про риски. В целом объем производства есть, но есть определенные риски. Сейчас наверное мы себе видим основным риском - это расчеты. У нас постоянно возникают ситуации - постольку поскольку доля расчетов в национальных парах у нас невысокая, до 10% сейчас расчеты в нацпарах по нашей зерновой продукции», - рассказала первый замминистра. 

По заявлению Федеральной таможенной службы России, в 2023 году экспорт российской сельскохозяйственной продукции составил $43,1 млрд.