Южное межрегиональное
Территориальное управление
воздушного транспорта
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинСогласование строительстваБеспилотные летательные аппараты (БПЛА)Государственные закупкиОтдел аэропортовой деятельности и регулирования перевозок (ОАДиРП)Отдел летных стандартов (ОЛС)Отдел инспекции по безопасности полетов (ОИБП)Отдел поддержания летной годности гражданских воздушных судов (ОПЛГГВС)Отдел транспортной безопасности (ОТБ)Отдел организации авиационно-космического поиска и спасания (ООАКПС)Отдел сертификации эксплуатантов (ОСЭ)Отдел организации использования воздушного пространства (ООИВП)Отдел радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи (ОРТОПиАС)Отдел по защите государственной тайны (ОЗГТ)Отдел государственной службы и кадров (ОГСиК)Отдел финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетности (ОФОБПиО)Отдел имущественных отношений и правового обеспечения (ОИОиПО)Отдел административно-хозяйственного обеспечения (ОАХО)Отдел Южного МТУ Росавиации в республике КрымОтдел Южного МТУ Росавиации в ДНР, Запорожской и Херсонской областях (ОДНР ЗиХО)Реестр эксплуатантов выполняющих авиационные работыАнтимонопольный комплаенс

Программное обеспечение для расчета стабильности химических соединений будет создано в Твери

28 февраля 2024

Совместно с коллегами из НИТУ МИСИС и МГУ имени М. В. Ломоносова ученые Тверского государственного университета планируют создать программное обеспечение для расчета стабильности интерметаллических соединений, которое заменит зарубежные аналоги. Это поможет ускорить темпы открытия новых перспективных функциональных материалов, сообщил ведущий инженер кафедры физики конденсированного состояния ТвГУ Дмитрий Карпенков.

"Так как доступ к суперкомпьютерам и зарубежному ПО сильно ограничен, мы планируем разработать программный продукт, который позволил бы нам предсказывать стабильность соединений без использования больших вычислительных мощностей. В своей работе мы объединяем принципы, которые были до нас хорошо известны, с разработанными нами подходами," - сообщил ученый.

Согласно его словам, одной из главных задач современного материаловедения является поиск новых конструкционных и функциональных материалов - металлов, керамики, полимеров - и их композитов. Стоит отметить, что для предсказания стабильности новых соединений применяются методы цифрового материаловедения, которые включают в себя большой пул зарубежных программ для моделирования и предсказания свойств материалов, а также базу данных, насчитывающую тысячи результатов экспериментов, для использования машинного обучения.

"Все это требует колоссальных вычислительных мощностей. В России есть собственные вычислительные кластеры: у Российской академии наук, Московского госуниверситета. Но они все очень активно используются, а новых нет", - отметил Карпенков.

Реализация проекта планируется в течение трех лет при поддержке гранта Российского научного фонда, по мнению ученых.