Южное межрегиональное
Территориальное управление
воздушного транспорта
НазадГосударственные услугиОплата государственных пошлинСогласование строительстваБеспилотные летательные аппараты (БПЛА)Государственные закупкиОтдел аэропортовой деятельности и регулирования перевозок (ОАДиРП)Отдел летных стандартов (ОЛС)Отдел инспекции по безопасности полетов (ОИБП)Отдел поддержания летной годности гражданских воздушных судов (ОПЛГГВС)Отдел транспортной безопасности (ОТБ)Отдел организации авиационно-космического поиска и спасания (ООАКПС)Отдел сертификации эксплуатантов (ОСЭ)Отдел организации использования воздушного пространства (ООИВП)Отдел радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи (ОРТОПиАС)Отдел по защите государственной тайны (ОЗГТ)Отдел государственной службы и кадров (ОГСиК)Отдел финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетности (ОФОБПиО)Отдел имущественных отношений и правового обеспечения (ОИОиПО)Отдел административно-хозяйственного обеспечения (ОАХО)Отдел Южного МТУ Росавиации в республике КрымОтдел Южного МТУ Росавиации в ДНР, Запорожской и Херсонской областях (ОДНР ЗиХО)Реестр эксплуатантов выполняющих авиационные работыАнтимонопольный комплаенс

В России были разработаны алмазные подложки для датчиков, которые работают на основе сверхпроводников.

9 февраля 2024

Исследователи из России создали метод, благодаря которому можно производить высококачественные алмазные подложки, создающие прочные связи с различными материалами, в том числе со сверхпроводящими.Пресс-служба "Сколтеха" сообщила об этом.

«У алмаза есть два ограничения, связанные с синтезом больших пластин и его металлизацией: когда мы начинаем металлизировать алмаз, то большинство контактов на нем не держится. Когда мы работали над детекторами для ионизирующего излучения и наносили золото и другие материалы, адгезия контактов к алмазу была очень плохой. Мы задались вопросом, как можно улучшить сцепление контактов и алмаза», - соообщил старший преподаватель "Сколтеха" Станислав Евлашин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Данная проблема была решена Евлашиным и его коллегами в ходе эксперимента, проводимого учеными. В ходе исследования ученые изучали взаимодействие между поверхностью алмаза и атомами ниобия, переходного металла, широко используемого для создания сверхпроводников и устройств на их основе. Для ученых было важным выяснить, могут ли химические реакции между атомами углерода и металла привести к образованию сверхпроводящей пленки на поверхности драгоценного камня.

«Мы попытались сделать сверхпроводник на поверхности алмаза и обнаружили, что если на нее наносить ниобий, а потом его отжигать и получать карбид ниобия, то при отжиге происходит химическая реакция с поверхностью и возникают следующие превращения: пленка ниобия после нагрева переходит в соединение Nb2C, и после дальнейшего нагрева больше 1200 градусов Цельсия она переходит в NbC»,  - рассказал Евлашин.

Согласно результатам экспериментов и теоретических расчетов, материал, состоящий из углерода и ниобия, является сверхпроводящим материалом, который способен проводить ток без потерь при температуре в 19,4 градуса Кельвина (минус 253 градуса Цельсия) и ниже. Согласно исследованиям ученых, полученная учеными прослойка из карбида ниобия обладает высоким качеством изготовления и механической прочностью, а также высокой температурой плавления. Данные свойства дают возможность использовать алмазные подложки с нанесенными на них сверхпроводящими пленками из карбида ниобия в качестве основы для создания различных детекторов, а также оптических и электронных устройств. Повышенная чувствительность этих детекторов будет обеспечена за счет способности алмаза очень быстро транспортировать тепло, заключили исследователи.